Как визуально приподнять низкий потолок

Нахождение в помещении с низким потолком может оказывать на психологическое самочувствие весьма неприятное воздействие. Однако, во многих квартирах потолки весьма низкие, что заставляет их жильцов, особенно рослых, чувствовать себя неуютно. К сожалению, настоящее увеличение высоты стен в квартире доступно всего одним способом, при котором дощатые полы на лагах убираются, и делается стяжка. Если же такое решение не является для владельцев квартиры подходящим вариантом, остаются только разные способы зрительного «приподнимания» потолка, которые, впрочем, тоже могут возыметь весьма мощный эффект, влияя на восприятие пространства.

Итак, если предстоит задача сделать комнату визуально выше, цвет для потолка следует выбирать холодный. Подойдёт как классический белый (но без кремового или желтоватого оттенка!), так и светлые оттенки голубого, серого, бирюзового, лилового. Даже тёмный потолок может создать нужную иллюзию высоты, если выбрать, опять же, холодный оттенок. Можно создать на потолке «эффект неба» — голубого, облачного, или же тёмного, звёздного. Для этого потолок обклеивают обоями с рисунком облаков; в роли звёзд на тёмном «небесном» потолке могут служить точечные светильники. Существуют и натяжные потолки с фотопринтами, изображающими облачное небо. Такое решение будет беспроигрышно смотреться в детской, но его можно применить и к остальным комнатам в доме или квартире.

Ещё один интересный приём – отделать границу между стенами и потолком размытой. Для этого потолок и стены, или хотя бы верхнюю часть разделённых горизонтальной линией стен отделывают материалом одинакового цвета и фактуры. В результате верхняя часть комнаты кажется бесформенно-бесконечной. Такой приём отлично сочетается с «эффектом неба», и даже усиливает его.

Глянцевые потолки кажутся выше, чем матовые. Особенно мощным визуальным эффектом обладает зеркальный потолок, но возможность сделать его у себя в доме есть не всегда, а вот глянцевые натяжные потолки, прекрасно отражающие свет, гораздо более доступны.

Также, следует позаботиться об отделке стен: вертикальный рисунок создаёт иллюзию их высоты. Кроме узких вертикальных полосок на обоях, ставших уже классикой, можно нанести на стены любой узор или рисунок с вертикальными линиями, или же покрыть их материалом, фактурный узор которого направлен вертикально.

.