Что делать, если вас затопили соседи?

Сушка

В первую очередь, чтобы оценить масштаб повреждений, нужно основательно высушить помещение. Это самое главное и первостепенное действие.

Откройте окна, двери, чтобы обеспечить приток воздуха. Если удастся сделать сквозняк, хорошо. И не приступайте к какой-либо работе, пока все хорошенько не высохнет.

Например, если стены сильно промокли и даже когда внешне они будут сухими, внутри всё равно останется влага. Если её не высушить, может завестись плесень, которая представляет большую опасность для здоровья человека. Вывести такую плесень не удастся, вплоть до покидания места жительства. Но не волнуйтесь, от одного затопления плесень не образуется. Для образования грибницы нужна постоянная влажность. Мокрую внутри стену так же не получится штукатурить. Штукатурка через время станет осыпаться.

Если беспокоитесь о появлении плесени, то как раз на мокрые стены можно делать стерилизацию. Продаются специальные порошки и гранулы, которые растворяются в воде или сразу посыпаются на мокрые стены. Там, где понимают что появившись один раз, плесень заберёт у вас либо жильё, либо здоровье, проделывают отверстие в потолке или стене к соседям для лучшей просушки внутренних полостей. Чтобы не уродовать стену, проём делается в том месте где крепится люстра. Отверстие выбивают достаточно широким чтобы пылесосом запускать воздух в полости. Сейчас, конечно, есть методы избавления от плесени, но такая процедура обойдётся в 6.000–10.000$ в зависимости от размера участка поражения.

Естественным образом высыхание может проходить долго и медленно, ускорить этот процесс можно с помощью безнагревного осушителя воздуха. При его использовании исключено пересыхание деревянных предметов: мебели и паркета.

Для быстрой просушки также можно использовать «силикагель». Это очень сильный абсорбент, поглощающий всю влагу вокруг себя и даже газы! Разместите его на подносе и расположите прямо над центром протечки. Чем ближе поднос будет к потолку, тем лучше. По неимению чистого силикагеля можно использовать наполнитель для кошачьих туалетов, он в нём содержится. Помните, что нужно использовать только новый, распакованный силикагель или наполнитель, а иначе его придётся высушить при температуре 150 °C. Осторожно, не используйте пищевую посуду для сушки! Силикагель в себе содержит соединения свободного кремния, которые токсичны.

Осмотр места протечки

Когда все просохнет, следует осмотреть место протекания. Подковырнуть то что плохо держится. Никто не знает, как долго совершалась утечка, даже соседи иногда не замечают что где-то у них капает вода. Вполне возможно, что это продолжалось некоторое время и успела появиться плесень. Если намок гипсокартон, необходимо проверить его на наличие повреждений, трещин. Если он водостойкий (обычно водостойкий гипсокартон зелёного цвета) то с ним ничего не случится. Но если в нём начали расти плесневелые грибы, то его придётся демонтировать и выбрасывать.

В монолитных домах чаще всего затопления происходят по стояку отопления или горячей — холодной воды. Притом страдают все квартиры ниже аварийной. Разумно при строительстве дома было изолировать стояк, взять его «в коробку», тогда при затоплении всё обходилось бы косметическим ремонтом. Поэтому, если вас затопило по стояку, не упускайте возможность устранить этот строительный промах и изолируйте стояк.

Как удалить ржавые пятна, оставшиеся после протечки 

С потолка смыть побелку или краску. Пятно для дальнейшей обработки необходимо обесцветить. Нам понадобится несколько мочалок и тара с отбеливателем. Губку необходимо макать в отбеливатель и прикладывать (не тереть!) к пятну, пока оно перестанет быть видно. Сама же мочалка должна темнеть и по мере загрязнения её необходимо заменить на другую. Когда пятно высохнет, можно приступать к шпатлеванию или закрашиванию.

Натяжные потолки

Если у вас есть натяжные потолки, не беда! Вода, скопившаяся под материалом, оттянет его и будет нависать огромным шаром. Не паникуйте, это абсолютно поправимо. Вызовите нашего специалиста по сливу воды с натяжного потолка. Он приедет к вам в течение 3х часов, сольет воду и сделает так, что потолок будет смотреться как новый. На потолке не останется ни одной морщины, и он станет гладким, как и прежде.

.